«Человеческие ресурсы и аутсорсинг сетевого бизнеса в современных экономических условиях»

О том, как правильно объединить умения талантливых врачей, специалистов по рекламе, юриспруденции, бухгалтерии в единый проект и сделать из этого выгодный бизнес под ключ, о программе импортозамещения в области стоматологии, о деятельности «Внешторгклуба» и многом другом в проекте «Как дружить с государством?». Интервью с Дмитрием Николаевичем Ахтуба, Президентом «Национального Совета по Стоматологии», Учредителем сети стоматологических клиник «НоваДент», ведет Татьяна Вадимовна Минеева, Вице-президент «Деловой России» и Внешторгклуба.

Дмитрий Николаевич, у вас несколько стоматологических клиник и даже есть особый проект, где вы вначале создавали и продавали действующий бизнес, а сейчас получается, как в государстве принято говорить, частно-государственное партнерство, а у вас это частно-докторское партнерство. Можете подробнее рассказать про этот проект?

Да, действительно, мы объединили в данном проекте знания очень многих специалистов, которые имеют отношение к реализации медицинского бизнеса - это и маркетологи, и управленцы, мы находим самых лучших и квалифицированных докторов на рынке, обеспечиваем им услуги бизнеса, также лучшего качества.

Эта модель, когда врачи могут стать предпринимателями. Как вы к этому пришли, с чего все началось, почему они приходят к вам, чем вы их мотивируете?

Это было достаточно случайно, я встретился на одной из наших профессиональных выставок со своим бывшим преподавателем, назовем его  Мастером, и предложил ему работать вместе. Думаю, сначала предложение от своего бывшего студента воспринималось не очень серьезно. Затем, когда он более вдумчиво изучил мое предложение, мы с ним обсудили наше дальнейшее сотрудничество и создали первую модель. То есть, схема выглядит следующим образом: Мастер лечит пациентов, мы организуем вокруг него бизнес.

Что конкретно вы делаете?

Есть такое понятие аутсорсинг и мы некоторые услуги взяли в управляющую компанию из клиники - бухгалтерия, юридическое сопровождение, реклама и многие другие взаимоотношения с государственными органами. А Мастер умеет виртуозно лечить людей, поэтому мы были очень полезны друг другу.

Вы, получается, выступаете инвестором, гарантом?

Да все риски берет управляющая компания, врач очень защищен от всех превратностей предпринимательской деятельности, поэтому, это удобно для всех, - тот редкий случай, когда выигрывают обе стороны процесса. Я видел очень много докторов, которые пытаются стать бизнесменами, - это очень сложно совмещать предпринимательство и медицинскую деятельность.

Очень хорошо, что вы внедряете это в России, но почему у нас тяжело идет развитие такой модели, в чем проблема – в менталитете людей, или может быть есть какие-нибудь государственные преграды?

Дело в том, что на Западе данная модель работает немного в другом ключе и там созданы для этого определенные условия: первое это доступность банковских кредитов, любой успешный доктор может обратиться к банкиру, получить деньги и открыть свое дело. В нашей практике доктору очень сложно получить деньги на то, чтобы обеспечить достойный уровень клиники.

А государство, должно как-то принимать в этом участие? Если да, что требуется потенциальному инвестору, который готов со своими врачами участвовать в проекте? Каким образом государство в этом может участвовать, чтобы мы получили больше новых малых предприятий, увеличили долю малого бизнеса в стране?

Мы планируем подытожить в отдельном докладе нашу работу и предоставить ее в Министерство здравоохранения России, потому что у нас есть отзывы, что данная модель развития частной медицины является очень эффективной. В дальнейшем, мы планируем создать модель развития совместно с государственными органами.

Дмитрий Николаевич, вы возглавляете Национальный совет по стоматологии и у вас есть интересный проект: сделать рейтинг стоматологов и, чтобы клиенты смогли голосовать за лучших докторов на рынке. Очень интересная задумка: «Народный рейтинг стоматологов». Модель такая: человек пришел к стоматологу, прошёл процедуры, открыл интернет портал и может теперь проголосовать за лечившего доктора. И перед тем, как пойти в клинику, каждый сможет посмотреть рейтинги врачей?

Да, всё верно, вы обращаетесь к рейтингу, можете узнать о своем потенциальном докторе, увидеть отзывы других клиентов.

Дмитрий Николаевич, если мы рассмотрим экономику в целом, те программы, которые государство предполагает внедрять по импортозамещению, когда же сопутствующие материалы в бизнесе будут доступны, будут производиться на территории нашей страны? Сотрудничайте ли вы с российскими поставщиками или лучше швейцарского, немецкого качества нет?

Я скажу так, что российские поставщики и производители есть, так как стандарты качества медицинских материалов достаточно высоки, поэтому я не думаю, что российские производители существенно уступают каким-то зарубежным производителям. Я думаю, что большое развитие ожидает российскую промышленность в ближайшее время в этом направлении.

Вы, член общественного совета Внешторгклуба, как вы рассматриваете эту организацию для перспективы выхода бизнеса на зарубежные рынки, поиски партнеров? Какова ваша роль и возможности, именно как члена общественного совета Внешторгклуба?

Внешторгклуб проводит огромную работу по продвижению отечественного бизнеса на зарубежные рынки и помогает контактировать с отраслевыми коллегами из-за рубежа, я буквально недавно был в США по линии Внешторгклуба, как раз по этому вопросу.

То есть, санкции России не помеха, для того чтобы выстроить сотрудничество с США в бизнесе. Бизнес бизнесом, политика политикой, Вы так считаете?

Думаю, что всегда, во все времена, даже самые сложные, было какое-то гуманитарное сотрудничество между нашими странами, врачи стараются быть немного над политикой, мы планируем совместные обучающие программы, вовлекаем большое количество стоматологов в реализацию наших проектов в России, и будем вовлекать за рубежом.

Вам нужно сделать понятие врач-предприниматель модным в России, зародить и реализовать Ваш проект так, чтобы врачи не боялись, а наоборот шли в него.

Сейчас многие из наших стоматологов, особенно московских, слышали о нашей модели. Это вызывает очень большой интерес и наша задача выбрать из наших потенциальных партнеров действительно лучших врачей.

Модель ясна, как вы конкурируете с другой, обычной моделью, когда врач решил, что у него достаточно средств, открыл без вас первую клинику, вторую, нанял управленца – он помогает, Где ваше конкурентное преимущество, почему ваша модель эффективней, чем нанять просто обычного управленца?

Дело в том что в ряде стран законодательно запрещено участие в медицинском бизнесе без медицинского образования. Это очень верное решение, потому что профессиональный управленец приходя в медицинский бизнес урезает наиболее важные для медицины статьи расходов, а это зарплата врачей и медицинского персонала. Мое глубокое убеждение, что во главе каждой клиники должен стоять врач и только потом – управленец.

Что вы можете посоветовать предпринимателям, которые просто зарабатывают на стоматологии и не думают о том, что можно развивать аутсорсинг в отрасли, что может помочь врачам входить в бизнес и помогать, в том числе другим областям медицины?

Хочу посоветовать предпринимателям смелее открывать для себя новые области медицинского бизнеса, внимательно смотреть на этот рынок, находить новые его области и делать отечественную медицину более высокого качества.

 

Информация об эксперте

Ахтуба Дмитрий Николаевич, Президент «Национального Совета по Стоматологии»

Родился 22 декабря 1966 года в Волгограде.

В 1995 году закончил Волгоградскую медицинскую академию по специальности врач-стоматолог. В 2003 году получил дополнительное образование в сфере экономики и управления на базе Волгоградского Государственного Технического Университета. В 2005 году закончил обучение в Международной Академии Бизнеса г. Алматы по программе MBA. С 1995 года занимал руководящие должности в производственных и торговых фармацевтических компаниях. С 2000 года руководил международными проектами на фармацевтическом рынке стран СНГ. С 2005 года учредитель сети стоматологических клиник «НоваДент». С 2013 года так же является Президентом «Национального Совета по Стоматологии». Эксперт в области создания и реализации инвестиционных проектов в сфере здравоохранения. С 2014 года является членом Общественного Совета Внешторгклуба.


Информация для членов и партнеров Внешторгклуба

По вопросам Вашего участия в проекте «Как дружить с государством?»
обращайтесь в Исполнительную дирекцию «Внешторгклуба»