Внешторгклуб анонсирует план мероприятий российско-японского проекта «Клуб «Дарума»

Внешторгклуб приглашает членов и партнеров к активной деятельности по одному из наиболее ярких и интересных международных проектов – развитию и укреплению японо-российских деловых и культурных отношений в рамках работы «Российско-японского делового Клуба «Дарума» – сообщества, основанного в 2010 году на базе выпускников АНО «Японский Центр» и НП «Внешторгклуб». Члены и партнеры «Дарума» могут принимать участие, как в создании новых проектов и программ клуба, так и в целом ряде уже готовящихся мероприятий.

Если Вы хотите стать частью клуба «Дарума», принимать участие в подготовке мероприятий, влиять на формирование, развитие и реализацию клубных программ и проектов – мы с удовольствием объединим с вами наши усилия. Присоединяйтесь к нам.

Программы клуба

Культурные и образовательные путешествия в Японию

- Туризм и Стажировки

Культурные связи между Россией и Японией

- Проведение фестивалей японской культуры в России

- Выставочная и презентационная деятельность

- Организация форумов и публичных мероприятий


Чайные вечера с играми и уроками каллиграфии

Чайная церемония «ТЯ-НО-Ю», это — сложнейшая церемония, при проведении которой, посредством специальных движений, в процессе приготовлении чая и раздачи его гостям, происходят упорядочение собственного духа и общение с другими участниками церемонии на бессловесном уровне. Чайная церемония «ТЯ-НО-Ю» получила в Японии особенное распространение в XVI веке в «эпоху воюющих царств» стараниями великого мастера Сэн Рикю. «ТЯ-НО-Ю», впитавшая в себя дух учения «дзэн», при всей кажущейся простоте является неисчерпаемым кладезем спокойствия и мудрости; она стала весьма популярной среди аристократической прослойки воюющих самураев, Дух же ее сохранился в Японии до наших дней.

По различным источникам, начало употребления чая в Японии относится к VII—VIII векам нашей эры. Он был завезён в Японию с материка буддийскими монахами, для которых чай был особым напитком — его пили во время медитаций и подносили Будде. По образцу китайской сунской чайной церемонии японские монахи сформировали собственный ритуал потребления чая.

Благодаря обработке паром сразу после сбора, японский зеленый чай подвергается наименьшему окислению и потому является наиболее ценным и питательным из всех видов чая.


Деятельность японо-российского методологического сообщества по проблематике

- инновационное развитие городов территорий

- новые технологии в медицине

- энергосберегающие технологии

- инновационные транспортные системы

- образовательные технологии

- инновационные экологические технологии

- технологии создания здоровых продуктов питания

- игровые технологии развития личности


Деятельность клубного лектория

Темы дискуссионных семинаров на 2017 год:

- «Кайдзен - тысяча лет совершенства - история возникновения, значение в современном производстве и возможные пути его полной реализации»

- «Внутренние и внешние стратегии владения мечом в старых самурайских школах и их реализация в условиях современного производства»

- «Скрытые Модели тотальной эффективности японского менеджмента и предпринимательства. Культурные, философские и исторические основы»

- «Путь Осознанности - источник новых компетенций и возможностей для руководителей с высоким уровнем ответственности. Иай-дзюцу, Тяно-ю, динамическая медитация»

- «Лидерство по-Японски или чем «меряются» их топ менеджеры»

- «100 мало известных фактов о Японии или..... почему у японских женщин не бывает проблем с фигурой»

- «Мужчина и женщина в Японской культуре. Взгляд современного человека»

- «Кодекс Бусидо. Военный этикет или эффективная система тотального выживания?»

- «Воспитание Воина – система теоретических знаний и практических навыков, направленных достижение внутреннего спокойствия, гармонии с окружающим миром, успеха, здоровья, счастья и долголетия»

- «Японская аристократия средневековья – 10 веков совершенства и служения» «Образ жизни и особенности питания самураев как источник внутренней силы и духовного роста. Основы Макробиотики»

- «От Формы к Пустоте и обратно — Дзен как духовная основа передачи мастерства в старых школах будзюцу»

- «Системы выживания в старых самурайских школах и их применение в современном мире»

- «Буддизм, Синтоизм, Даосизм и Конфуцианства и их влияние на поведения человека в социуме"

- «Макробиотика – Путь к духовному совершенству через здоровое мышление, питание и образ жизни»

- «Активное долголетие – японский вариант»

- «Третий Путь, которым пошла только Япония – политические, культурные, экономические и социальные предпосылки»

- «Результат и процесс – две матрицы сознания и их возможности»

Открыта Регистрация для желающих посещать мероприятия клуба

Фрагменты истории Проекта «Клуб «Дарума»

 

Лекция/семинар

Внешторгклуб и АНО «Японский Центр» провели семинар «Россия и Япония: Общественный транспорт и развитие регионов», который состоялся 9 февраля 2010 года. Перед аудиторией выступил консультант отдела консалтинга по вопросам реформирования управления Исследовательского института Номура (Nomura Research Institute) ЯМАДА Хидэюки. Центральной темой семинара стала модернизация устаревшей транспортной инфраструктуры в Российской Федерации, а основной целью - представление российским специалистам «японских рецептов» обслуживания транспортной системы городов, а через неё – развитие социальной инфраструктуры, тесно связанной с региональным развитием.

Презентация

Внешторгклуб и Автономная Некоммерческая Организация «Японский Центр» организовали презентацию «Toshiba: энергосберегающие технологии освещения», которую провели 17 марта 2010 года. Перед аудиторией выступил ОГУРА Масахиро - Глава Отдела глобальной стратегии маркетингового продвижения (Подразделение новых осветительных систем) Корпорации Toshiba, с презентацией световых технологий и продукции Корпорации Toshiba.

Преимущество передовых японских технологий в области энергосбережения неоспоримы, они демонстрируют высокую конкурентоспособность на мировом рынке. Президент Медведев назвал решение проблемы энергосбережения важнейшей задачей повышения эффективности социально-экономического развития и модернизации экономической структуры страны в целом. В этой связи в России наблюдается заметный рост интереса к проблемам энергосбережения.

Презентация

Внешторгклуб и Автономная некоммерческая организация «Японский Центр» провели Презентацию компаний и товаров из префектуры Мияги, которая состоялась 20 мая 2010 года. С японской стороны в презентации приняли участие представители малого и среднего бизнеса из префектуры Мияги, а также сотрудники администрации префектуры. Были представлены 4 японских компании: IRIS OHYAMA INC, Shin Nippon Trading Co.LTD, FUJIMITSUIWASHO CO.,LTD, SEN-EN SANGYO INC. Продукты этих компаний можно разделить на два крупных блока: продукты питания (рыба, соевый соус, нори, мисо) и товары для дома и сада (емкости для хранения одежды, лампы LED, экоминералы).
В рамках презентации в формате прямого диалога с помощью переводчиков предоставлялась возможность обсудить перспективы сотрудничества с представителями компаний и администрации префектуры. По традиции, в завершение официальной части мероприятия участников ждал фуршет (японская кухня). Целевая аудитория мероприятия: Торговые и дилерские компании, магазины, рестораны и прочие представители бизнеса, заинтересованные в расширении географии своего сотрудничества.

Деловой Форум

Внешторгклуб совместно с АНО «Японский Центр» в Москве провели Неделю японских компаний 2010 - презентационное мероприятие, посвящённое товарам и технологиям из Японии в области социально-бытовой инфраструктуры, которая прошла с 5 по 8 октября 2010 года. В мероприятии приняли участие представители ведущих японских предприятий Yanmar, Mitsubishi Electric Europe B.V., KITO CORPORATION, Mitsubishi Heavy Industries, TOKYO ROPE, IHI Corporation, ITO F SYSTEM CORPORATION, TOSHIBA, NEC, SHARP, HITACHI, Sato Trading, Sumitomo Corporation, TOTO и представители заинтересованных российских коммерческих компаний и организаций государственного управления.

Специфика презентованной японскими компаниями продукции, была ориентирована на широкий круг специалистов в области строительства и смежных отраслей. Программа была разбита на несколько тематических дней, в каждый из которых состоялись презентации и деловые переговоры. В рамках Недели японских компаний, Внешторгклуб организовал для представителей японского бизнеса посещение объектов строящегося жилья с целью ознакомления со спецификой строительства и возможностью интеграции в него японских строительных технологий и инноваций.

Деловой Прием

2 декабря 2010 года в рамках сотрудничества России и Японии, в Москве состоялось первое, после токийского саммита АТЭС 2010, совместное мероприятие - Деловой прием для представителей российского и японского делового сообщества. Мероприятие было организовано Внешторгклубом, Японским Домом и Банком HSBC, при поддержке Японского бизнес-клуба и Агентства «Ваком».

Создание благоприятных торгово-экономических отношений, увеличение товарооборота между Россией и Японией, новые перспективы в научно-техническом сотрудничестве – вот главные задачи, поставленные правительствами обеих стран перед бизнесом. С учетом того, что по масштабу своих экономик Россия и Япония занимают соответственно девятое и второе места в мире, очевидно, что показатель двустороннего товарооборота (4%) не соответствует возможностям и потенциалу для развития российско-японских экономических отношений. Совместное участие России и Японии в инновационных программах по энергосбережению, экологии и медицине, телекоммуникационным и строительным проектам обозначены в качестве приоритетной области и должны дать результаты уже к следующему саммиту АТЭС, который принимает Россия в 2012 году. 2 декабря участники Российско-Японского Делового Приема обсудили перспективы партнерства, подвели итоги российско-японского делового сезона 2010 года, приняли участие в дружеском общении в неформальной обстановке.

Российско-Японский деловой сезон, организованный Внешторгклубом в 2010 году состоял из пяти мероприятий и закрылся 2 декабря Деловым приемом в Японском Доме на Саввинской набережной, на котором встретились руководители российских и японских компаний, выступили представители партнера Внешторгклуба по организации мероприятия - Банка HSBC, а также представители Торгово-промышленной Палаты России и Посольства Японии в России.

Лекция/семинар

Внешторгклуб, АНО «Японский Центр», IIOSS K.K. организовали семинар «Японские технологии управления в глобальной и российской бизнес-среде.  Методика IIOSS SEIJUKU ™ (Япония) для диагностики и развития организаций и менеджеров», который успешно прошел 17 мая 2011 года.

Ведущие семинара - Сэйтаро ИСИИ (Seitaro ISHII), Соучредитель, Президент и CEO IIOSS GLOBAL K.K., Япония, Тигран АРУТЮНЯН, Эксклюзивный представитель IIOSS по России и СНГ, Управляющий Партнёр IIOSS Russia and CIS, Россия.

Последний кризис с особой остротой показал недостатки современного менеджмента. Современная бизнес среда характеризуется глобализацией, повышенной непредсказуемостью, высоким уровнем рисков.

На всё это накладывается пресловутая «российская специфика». Сюда можно отнести: Незрелость российского бизнеса (небольшой опыт, «родовые пятна» советского прошлого); Низкий уровень менеджмента; Сочетание казалось бы несовместимых факторов: безработица с одной стороны и дефицит кадров с другой. Между тем российскому бизнесу приходится всё больше и больше конкурировать с сильными международными игроками. Отечественный бизнес становятся всё менее конкурентоспособными.

Лекция/семинар

Внешторгклуб выступил со-организатором семинара М.Имамуры «Кредитование малого и среднего бизнеса: способы повышения эффективности проверки банком заявок заемщиков на получение кредита», который состоялся 5 декабря 2011 года в Московском банковском институте.

АВТОРСКИЙ СЕМИНАР ПО ТЕМЕ «ФИНАНСЫ» «Кредитование малого и среднего бизнеса. Способы повышения эффективности проверки банком заявок заемщиков на получение кредита»

Автор: Масатака ИМАМУРА (Япония), Специалист по вопросам финансирования МСП в рамках японской Правительственной помощи развитию (ODA)

Специалист области финансовой политики и финансовых операций со стажем работы в Fuji Bank (Mizuho Financial Group), Belgian Bank (г. Брюссель), Asian Development Bank

Семинар ставил целью научить участников финансовым методикам и техникам, позволяющим банку с большой надежностью проверить достоверность сведений, представляемых заемщиком для получения кредита. Более того, слушатели познакомились с математическими методами, способными подтвердить кредитоспособность заемщика или предсказать его неизбежное банкротство.

Участники семинара изучили философию, лежащую в основе финансирования малого и среднего предпринимательства, приобрели дополнительные знания в области корпоративных финансов.

Деловой прием

Внешторгклуб пригласил своих членов и партнеров на двухдневную выездную конференцию-семинар, которая прошла 10-11 декабря 2011 года в подмосковном пансионате «Юность» (МИД РФ) и была посвящена 10-летию создания АНО «Японский Центр». Среди гостей и участников конференции-семинара были руководители Комиссии по организации подготовки управленческих кадров, ФРЦ, представители администраций регионов России и Региональных ресурсных центров, японских компаний, директора «Японских центров» Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, наши члены, партнеры и друзья из многих городов Российской Федерации.

На конференции-семинаре были вручены дипломы выпускникам Президентской Программы, завершившим обучение и прошедшим стажировку в Японии. В ходе семинара состоялась презентация обновленного клуба выпускников АНО «Японский Центр», Клуба «Дарума», и первое его Пленарное заседание. Тема мероприятия: «Итоги и перспективы партнерства АНО «Японский Центр», Комиссии по организации подготовки управленческих кадров, регионов России в деле подготовки управленческих кадров и развития торгово-экономических связей Японии и России»

Фестиваль японской культуры

Внешторгклуб выступил в качестве секретариата Фестиваля японской культуры «J-FEST 2016», который прошел в Москве 6 и 7 марта 2016 года в ГКЗ «Космос». Гала-Прием в японском стиле для спонсоров, партнеров и членов Внешторгклуба – обладателей VIP-приглашений фестиваля состоялся 11 марта 2016 года в одном из лучших ресторанов японской кухни в Москве «Макото». Фестиваль «J-FEST» организуется Посольством Японии в России при поддержке Правительства города Москвы по инициативе российских и японских компаний, которые неравнодушны к интересным событиям современной японской культуры и дружбе между народами Японии и России.

«J-FEST» – это бренд, самый масштабный региональный фестиваль японской культуры и искусства, первое универсальное японское мероприятие, которое объединяет креативных людей Японии и России. На фестиваль приезжают гости не только со всех уголков России, но и из-за рубежа. Фестиваль интересен для людей всех возрастов и эстетических предпочтений, это самое насыщенное по содержанию и культурному многообразию мероприятие.

По традиции на фестиваль приезжают японские звезды первой величины, художники и музыканты с мировой известностью. На фестивале представлена широчайшая арт-палитра японской культуры: кино, мода, аниме, манга, традиционная и современная музыка, национальная кухня, высокие технологии, видео-арт и хореография. Фестиваль «J-FEST» рассчитан на людей всех возрастов, в том числе детей школьного возраста. Посетители могут находиться на территории фестиваля «J-FEST» с открытия и до самого вечера, потому что программа идет без перерыва сразу в нескольких больших залах.

Вы здесь:   ГлавнаяМероприятияАнонсы МероприятийВнешторгклуб анонсирует план мероприятий российско-японского проекта «Клуб «Дарума»