Историческая фотовыставка «Русская Усадьба» в Союзе Архитекторов России, 4 - 17 ноября 2017 года

Историческая фотовыставка «Русская Усадьба» в Союзе Архитекторов России, 2 - 16 июня 2017 года

Внешторгклуб в партнерстве с Фондом «Русская Усадьба» приглашают членов и корпоративных партнеров посетить Фотовыставку «Русская Усадьба», где будет представлено одно из крупнейших в России архивных собраний исторической фотографии. Выставка пройдет в Москве, в Доме Союза Архитекторов России, в Представительстве Фонда целевого капитала «Архитектурное наследие - Русская усадьба», в период со 4 по 17 ноября 2017 года. Открытие выставки и Гала-прием с ужином в русском стиле и культурной программой для гостей состоится 3 ноября 2017 года.

 

Продолжительность выставки: 4 - 17 ноября 2017 года
Статус: международная, национальная выставка
Место проведения: Союз Архитекторов России и Представительство Фонда целевого капитала «Архитектурное наследие - Русская усадьба»
Адрес мероприятия: Москва, Гранатный переулок, дом 12  
Условия посещения выставки: вход свободный
На открытие выставки приглашены редактора глянцевых изданий, представители бизнеса, коллекционеры искусства, медийные и светские персоны, искусствоведы и эксперты в области искусства.

Гала-прием, по именным приглашениям: 3 ноября 2017 с 19.00 до 23.00
Количество гостей на Гала-приеме по случаю открытия выставки: 150 человек 
Программа вечера: уникальная фото-экспозиция русских усадеб из музейных и частных архивов, премиальный кейтеринг «A la Russe», самогонные станции & традиционное русское чаепитие с самоваром, дивертисмент - классическая музыка, шоу на балалайке & светский ди-джей, арт-студия с отрисовкой семейных гербов, короткие литературные чтения-представления на тему истории русской усадьбы.
На Гала-приеме работает старинное фотоателье «Шипр».
Гостей вечера снимают на старые крупноформатные камеры образца 1930-х годов, а портреты сразу проявляются в мобильной фотолаборатории по технологии, использовавшейся уличными фотографами XX века.

Регистрация VIP-гостей от Внешторгклуба начинается с заполнения Регистрационной Формы

Концепция Выставки

Усадебная тема в фотографии появляется в 1860-е годы, после отмены крепостного права в России, когда обозначился кризис усадебного хозяйства и изменился образ жизни в имениях. Многие поместья опустели или поменяли хозяев, постепенно начался процесс обветшания родовых гнёзд. Часть имений продолжила своё существование как образцовые хозяйства или стала местом дачного отдыха состоятельных владельцев. Фотография удивительным образом отобразила многие аспекты жизни имений и появление на рубеже веков у современников А.П.Чехова и И.А.Бунина поэтического усадебного мифа. В фотографии удалось зафиксировать изменения усадебного уклада от патриархального быта в родовых имениях известных аристократических родов и частной жизни в небольших усадьбах, до возведения новых поместий купцами и промышленниками.

Первыми усадебными фотографиями становятся парадные виды, которые создаются в крупных профессиональных ателье. Они выполняют важнейшую для заказчиков репрезентативную функцию представления усадеб, наследуя традиции видовой живописи и гравюры. Подобно предшественникам новое поколение владельцев поместий заказывает в фотографических ателье парадные виды своих имений. Поэтому в фотографических альбомах появляется набор изображений, характерный для графических серий: центральный и парковый фасады большого дома, виды церкви, цветущего партера парка, живописного озера с беседками, оранжереи и хозяйственных построек.

В 1860-е годы видовая съёмка стала ещё большей редкостью, поэтому каждый пример ранней усадебной фотографии уникален. Сам процесс выездной съёмки требовал перемещения громоздкой аппаратуры и был технически сложен, поскольку многие операции подготовки негатива осуществлялись на месте, непосредственно перед съёмкой. Фотографии усадеб отражают своеобразный путь развития русских музеев, по которому шли знаменитые городские и подмосковные усадьбы, и доносят до нас уникальные интерьерные комплексы, позволяют уточнить развеску и состав знаменитых коллекций предметов искусства в конце XIX века…

С середины 1880-х годов в альбомах наряду с парадными изображениями появляются фотографии, повествующие о жизни усадьбы и её обитателях. На фотографиях запечатлены усадебные занятия: игра в теннис, катание на лодке, занятия музыкой, пешие и конные прогулки.  Подобные альбомы носят камерный характер и отражают семейный, неофициальный уклад усадебной жизни. С 1880-х годов фотоальбом становится неотъемлемой частью дворянской усадебной культуры. Если первоначально он заказывался профессиональному фотографу, то в последствии альбом составляется из любительских фотографий. Документальные возможности фотографии становятся востребованы из-за частого отсутствия хозяев в имениях.

Такие снимки, подчас имеющие характер своеобразного хозяйственного реестра, отражали экономическую сторону жизни усадьбы. Они фиксировали имущество в поместье или были подобием отчёта о состоянии усадьбы. В начале XX века благодаря изучению усадеб происходит открытие русского искусства конца XVII – начала XIX века. Художественные вещи, хранящиеся в родовых гнёздах, начинают восприниматься не только как предметы, имеющие семейную ценность, но и как исторические реликвии, а портретные галереи предков ‒ как коллекции.

Судьбы Русских усадеб похожи на людские судьбы, да и зависели от них - в них можно найти времена весны и расцвета, зрелости и увядания, они полны неожиданностей, роковых случайностей и, увы, так же конечны. В этом, несомненно, ещё одна тайна их привлекательности для потомка, историка, архитектора. Усадьба - иногда прямое, иногда опосредованное отражение судьбы рода, семьи, отдельной личности.

Полученная по наследству или купленная молодой четой, она становиться полем приложения их кипучей энергии, строительной и хозяйственной перестройки, но «все в прошлом», и нет сил и средств поддерживать ветшающие вместе с хозяевами сооружения. Возможно пройдет совсем не много лет и вероятно, все еще сохранившиеся Русские усадьбы, отойдут в область преданий.

О Фонда целевого капитала «Архитектурное наследие - Русская усадьба»

Опыт европейских стран по сохранению, восстановлению и использованию архитектурного наследия показывает, что наиболее эффективно эта задача может осуществляться только общими усилиями государства, частных инвесторов и общества. Фонд целевого капитала «Архитектурное наследие - Русская усадьба» создан с целью объединения интересов государства, частных инвесторов, общества и экспертов в области архитектуры, истории, культуры для поддержки и развития объектов культурного наследия, в целях возрождения в России культуры, истории, традиций и быта дворянских усадеб, а также в целях содействия осуществлению просветительской работы и реализации социально-значимых, образовательных, культурных программ и проектов, восстанавливающих и укрепляющих национальное самосознание народов России.

Фонд осуществляет и финансирует мероприятия по продвижению и популяризации темы архитектурного наследия России, участвует в разработке правовых и финансовых механизмов, обеспечивающих сохранение и возрождение культурно-исторического и архитектурного наследия России, содействует включению его в экономическую, социальную и культурную жизнь России, делая его доступным и привлекательным для посещения российскими и иностранными туристами.

Начало своей деятельности Фонд целевого капитала «Архитектурное наследие — Русская усадьба» открыл с финансирования реставрационных работ памятника федерального значения, загородной усадьбы Суханово князей Волконских, XVIII-XIX вв. (сегодня Дом Творчества архитекторов России) и памятника федерального значения городской усадьбы Талызиных на Воздвиженке, XVII-XIX вв. (сегодня Музей архитектуры имени А.В.Щусева).

 

Координация по вопросам организации мероприятия и спонсорского участия

Никольский Игорь Юрьевич,  Генеральный директор Фонда целевого капитала «Архитектурное Наследие Русская Усадьба»
Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон: +7 495 922 22 67 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт в Интернет: www.archmanor.fund

Место проведения мероприятия

Москва, Гранатный переулок, дом 12, Дом Союза Архитекторов России

Информация для Спонсоров и Партнеров Фотовыставки «Русская Усадьба»

Генеральный спонсор 1 000 000 рублей + НДС

Эксклюзивный статус «Генерального спонсора» выставки

Благодарность во вступительном слове на открытие проекта
Размещение логотипа на пригласительных билетах на Гала-прием по случаю открытия выставки (электронных и печатных) - *пригласительные рассылаются вместе с рекламной информацией о генеральном спонсоре  
Размещение логотипа на пресс-воле на открытие проекта
Размещение логотипа в видео проекциях
Размещение логотипа на информационных баннерах выставки
Размещение логотипа на стойке регистрации гостей на открытие проекта
Размещение логотипа на афишах выставки и информационных табличках под фотографиями
Размещение брендированных лайтбоксов с левитирующим логотипом компании wwwwwwwТрансляция имиджевых роликов партнера на плазмах на открытие проекта
Возможность размещения брендированной стойки / зоны компании в приоритетной локации
Присутствие 6 представителей на Гала-приеме по случаю открытия выставки
Предоставление пригласительных для клиентов спонсора на Гала-приеме по случаю открытия выставки (количество обговаривается)
Предоставление 15 билетов на выставку  
Цикличное объявление о компании в информационной записи в зоне «пещеры»
Личные знакомства с клиентами на открытие проекта
Упоминание во всех материалах СМИ (от 20 онлайн публикаций и 10 печатных изданий)
Предоставление всех фото и видео материалов с открытия проекта
Доступ к целевой аудитории на открытие проекта


Официальный спонсор 700 000 рублей + НДС
Эксклюзивный статус «Официального спонсора» выставки

Благодарность во вступительном слове на открытие проекта
Размещение логотипа на пригласительных билетах на Гала-прием по случаю открытия выставки (электронных и печатных)
Размещение логотипа на пресс-воле на открытие проекта
Размещение логотипа в видео проекциях
Размещение логотипа на афишах выставки и информационных табличках под фотографиями
Возможность размещения брендированной стойки / зоны компании в зоне лобби
Присутствие 4 представителей на Гала-приеме по случаю открытия выставки
Предоставление пригласительных для клиентов спонсора на Гала-приеме по случаю открытия выставки (количество обговаривается)
Предоставление 5 билетов на выставку  
Личные знакомства с клиентами на открытие проекта
Упоминание во всех материалах СМИ (от 10 онлайн публикаций и 5 печатных изданий)
Предоставление всех фото и видео материалов с открытия проекта
Доступ к целевой аудитории на открытие проекта


Спонсор 500 000 рублей + НДС
Эксклюзивный статус «Спонсора» выставки

Благодарность во вступительном слове на открытие проекта
Размещение логотипа на пригласительных билетах на Гала-прием по случаю открытия выставки (электронных и печатных)
Размещение логотипа в видео проекциях
Размещение логотипа на афишах выставки и информационных табличках под фотографиями
Возможность размещения брендированной стойки / зоны компании или другой визуализации
Присутствие 4 представителей на Гала-приеме по случаю открытия выставки
Предоставление пригласительных для клиентов спонсора на Гала-приеме по случаю открытия выставки (количество обговаривается)
Предоставление всех фото и видео материалов с открытия проекта Доступ к целевой аудитории на открытие проекта

Вы здесь:   ГлавнаяМероприятияАнонсы МероприятийИсторическая фотовыставка «Русская Усадьба» в Союзе Архитекторов России, 4 - 17 ноября 2017 года