Новости и события российско-баварских связей

Представительство Баварии в Российской Федерации, созданное Министерством экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Баварии приглашает к сотрудничеству членов Внешторгклуба: работники представительства всегда готовы предоставить информацию о Баварии и рассмотреть любые предложения о партнерстве и сотрудничестве.

Представительством проводятся презентации, публикуются материалы, организуются различные мероприятия: семинары и симпозиумы, доклады, круглые столы, видеоконференции и другие «встречи под баварским флагом».



Уважаемые члены и партнеры Внешторгклуба!

Второе полугодие 2017 года прошло с успехом для Представительства Баварии в Российской Федерации. Были организованы важные мероприятия в рамках российско-баварского взаимодействия, отработаны многие интересные запросы бизнеса.

В первую очередь хотелось бы отметить недавно состоявшуюся поездку делегации деловых кругов Баварии во главе с Заместителем министра экономики, средств массовой информации, энергетики и технологий этой федеральной земли Ф.Й.Пширером в Нижний Новгород и Владимир. Посещения предприятий, беседы с местными бизнесменами и представителями органов власти были нацелены на то, чтобы определить новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества российских и баварских предпринимателей. В ходе и по итогам   данного визита уже наметились первые совместные кооперационные проекты.

С началом выхода экономики России из рецессии заметно вырос интерес баварских компаний к российскому рынку: на 34% с января 2017 года увеличились поставки в Россию товаров и услуг, произведенных в Баварии. Ряд фирм заключили крупные, рассчитанные на перспективу, контракты. Больше запросов на предмет установления контактов по линии бизнеса стало получать и наше Представительство.

В целом можно констатировать, что движение на российско-баварском треке весьма позитивное и идет в правильном направлении. Происходящее внушает оптимизм, дополнительно мотивирует нас на поддержку баварского бизнеса и его партнеров в России. Подробности о событиях мы публикуем ниже.

Всегда будем рады Вашим обращениям и возможности помочь найти партнеров в Баварии.

С уважением, Федор Владимирович Хорохордин

Официальный представитель Баварии в Российской Федерации

Визит баварской делегации в Нижний Новгород и Владимир

В период с 14 по 17 ноября 2017 года Нижний Новгород и Владимир посетила делегация деловых кругов Баварии во главе с Заместителем министра экономики, средств массовой информации, энергетики и технологий Баварии, Статс-секретарем Францем Йозефом Пширером. В состав делегации вошли 30 представителей учреждений и компаний, работающих в сфере автомобиле- и машиностроения, производства промышленного оборудования, информационно-коммуникационных технологий.

Участники встретились с руководством обеих областей и местными предпринимателями, в частности с Министром промышленности Нижегородской области М.В. Черкасовым, а также с Вице-губернатором Владимирской области А.В. Конышевым. Обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, интенсификация торговых связей, возможности для создания совместных производств, кооперация в области выставочной деятельности, науки и инноваций.

Делегация посетила важные промышленные предприятия регионов, как автомобильный завод «ГАЗ» и «Автокомпонент» в Нижнем Новгороде, а также предприятие «Волгабас» во Владимире. Компания «ГАЗ» активно взаимодействует и с международными автомобильными концернами. Предприятие «Волгабас» - недавно построенный завод для серийного производства электроавтобусов также заинтересован в кооперации с зарубежными партнерами.

Руководитель баварской делегации посетил Нижегородский государственный университет им. Лобачевского: здесь много возможностей для сотрудничества в сфере стартапов, науки и инноваций. Были организованы биржи деловых контактов с участием баварских и российских фирм. В ходе таких мероприятий бизнесмены смогли установить первые контакты и обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия. Кроме этого, в Нижнем Новгороде прошел баварский прием, а во Владимире ужин с приглашением местных предпринимателей, руководителей бизнес-объединений и государственных учреждений.

Баварский город Эрланген, представители которого также входили в состав делегации, еще с 1983 года поддерживает тесные связи со своим городом-побратимом Владимиром. Дальнейшее их развитие стало важной темой для обсуждения в ходе встреч в Правительстве Владимирской области, а также при посещении Эрлангенского дома во Владимире.

Давая возможность устанавливать прямые контакты между бизнесом Баварии и России, эта федеральная земля ФРГ стремится к развитию связей с российскими партнерами в экономической сфере. Уже есть положительные тенденции в торговой статистике: в первом полугодии 2017 г. баварский экспорт в Россию вырос на 30%. При этом имеется большой потенциал для роста.

Сочинская встреча молодых лидеров из России и Германии

Представитель Баварии в Российской Федерации Ф. В. Хорохордин принял участие в IX международной встрече молодых лидеров из России и Германии, которая состоялась в Сочи в период с 26 по 28 октября 2017 года. Встреча была организована зарегистрированным в ФРГ некоммерческим объединением «Германия — Россия: новое поколение» и Администрацией Краснодарского края. Среди участников конференции – молодые менеджеры из сферы бизнеса, науки, культуры и политики.

Встреча прошла в конструктивной атмосфере и подтвердила наличие взаимного интереса молодого поколения Германии и России в налаживании связей в самых разных областях, в углублении взаимопонимания между ФРГ и РФ, а также народами двух стран.

Ф. В. Хорохордин обменялся мнениями с участниками в ходе дискуссий по вопросам двухстороннего сотрудничества. Вместе с Заместителем директора департамента международных связей баварской Госканцелярии Михаэлем Кёллером он обратился с приветственным словом на «Баварском вечере» в Красной поляне, подтвердив в том числе готовность Представительства оказать содействие в подготовке следующей встречи молодых лидеров в Мюнхене в 2018 г. Желающим была предоставлена развернутая информация о деятельности Представительства Баварии и спектре оказываемых им услуг.

Баварско-российская конференция по экономическим наукам

Университет им. Фридриха-Александра и Баварский университетский центр по связям со странами Восточной Европы (BAYHOST) провели с 9 по 10 ноября 2017 года в Нюрнберге Российско-баварскую конференцию в области экономических наук, прошедшую под патронажем Министра образования и науки Баварии д-ра Людвига Шпенле. Целью конференции был поиск новых научных контактов и совместная дискуссия в соответствующей предметной области.

Экономические науки играют важную роль, так как более 1000 баварских компаний поддерживают деловые контакты с Россией. В связи с этим важно давать образование специалистам, которые будут подготовлены к российско-баварскому деловому сотрудничеству. Кроме этого, важно исследовать тренды в двусторонних экономических связях с научной точки зрения.

В конференции приняли участие более 80 ученых из Баварии и России. Были представлены свыше 30 ведущих российских университетов и исследовательских институтов, девять баварских университетов и девять университетов прикладных наук.

Встреча представителей немецкого бизнеса с В.В. Путиным в Сочи

12 октября 2017 г. делегация Восточного комитета немецкой экономики провела встречу с Президентом России В.В. Путиным для обсуждения актуальных российско-германских проектов. Во встрече принял также участие Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, руководители профильных российских министерств – министр промышленности Д.В. Мантуров, министр экономического развития М.С. Орешкин и министр энергетики А.В. Новак.

В делегацию деловых кругов Германии, возглавляемую председателем правления Восточного комитета немецкой экономики В. Бюхеле, вошли представители 20 ведущих немецких компаний-инвесторов в экономику России. Четверть из них составили ключевые глобальные игроки из Баварии, как Bauer Group, Linde, KNAUF, Schaeffler и Siemens.

Обсуждались вопросы двустороннего экономического сотрудничества, такие как локализация, поддержка малых и средних предприятий, формирование цифровой экономики. По словам В. Бюхеле, немецкий бизнес и в трудные времена работает над тем, чтобы развивать экономические связи с российскими партнерами. Новые импульсы двустороннему сотрудничеству придает восстановление объемов взаимной торговли между ФРГ и РФ.

Баварские компании на выставке NatExpo в Москве

В период с 25 по 27 октября в Москве прошла выставка NatExpo. В этом году на коллективном стенде приняли участие рекордное для этой выставки число баварских компаний. Двенадцать фирм показали профессиональное оборудование для теле-, радио-, Интернет-вещания и кинопроизводства, ознакомили с соответствующими услугами.

Представитель Баварии в России Ф.В. Хорохордин посетил баварские компании на стендах и ознакомился с их продукцией и услугами. В ходе бесед с директорами этих фирм он информировал о возможностях поддержки возглавляемого им Представительства. Состоялся обмен мнениями о текущей ситуации в сфере российско-баварских экономических связей, перспективах активизации взаимодействия с Россией.

Большинство баварских компаний по-прежнему считают российский рынок важным и привлекательным, заинтересованы в расширении контактов и установлении новых деловых связей. А такая сфера, как теле-, радио- и интернет-вещание имеет большой потенциал роста, в том числе под углом зрения участия баварского бизнеса в перспективных проектах в этой сфере в России.

Баварские компании в России

Интерес баварского бизнеса к российскому рынку сохраняется. При этом речь идет как об экспорте продукции, так и об инвестициях. В этом разделе мы даем обзор наиболее значимых проектов в России с баварским участием за период с сентября по ноябрь 2017.

BMW

Баварский автоконцерн BMW рассматривает возможность строительства завода в Калининградской области и подписания специального инвестиционного контракта с российской компанией «Автотор» и Министерством промышленности и торговли РФ. BMW производит автомобили на заводе «Автотор» с 1999 г. в рамках крупноузловой сборки. В 2013 г. партнеры создали совместное предприятие. Теперь изучается возможность создания производства полного цикла. Строительство завода должно начаться в 2018 г. в особой экономической зоне. Ее резиденты получают бюджетные субсидии, сопоставимые с расходами по уплате таможенных платежей при ввозе комплектующих.

Siemens

29 ноября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось открытие совместной научно-исследовательской лаборатории Siemens и СПбПУ «Промышленные системы искусственного интеллекта». В 2016-2017 гг. концерн перечислил университету 40 млн рублей, половина средств вложена непосредственно в проект лаборатории. Она оснащена специализированным суперкомпьютером производительностью около 1 петафлопс, предназначенным для решения задач для нужд промышленности в области искусственного интеллекта и машинного обучения. По словам Президента «Сименс» в РФ Д. Меллера, новая лаборатория станет еще одним важным шагом в развитии локальных цифровых проектов в России.

Поставщик титана компания Hermith GmbH (Мюнхен) подписала в рамках визита в Нижний Новгород делегации баварских деловых кругов во главе с Заместителем министра экономики Ф.Й.Пширером соглашение о сотрудничестве с компанией ПАО «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская обл.). Партнеры планируют совместное производство и поставки титана на европейский рынок. Конечными потребителями являются ведущие фирмы авиаракетно-космической отрасли.

Заключив соглашение о сотрудничестве, партнеры намерены увеличить свою долю в поставках специальных (некондиционных) плит из легированного титанового сплава, пользующихся большим спросом на мировом рынке.

Sennebogen

Машиностроительная фирма Sennebogen (Штраубинг) поставила в порт Мурманска три гидравлических перегружателя. Они используются для выгрузки и погрузки железнодорожных полувагонов с навалочными грузами. В общей сложности мурманский порт оснащен 10 машинами баварского производства. Техника изготовлена с учетом ее эксплуатации в сложных климатических условиях. Она позволит повысить производительность труда и создать комфортные и безопасные условия для работы портовиков.

Мероприятия в Баварии и России

27.02. – 01.03.2018, Москва

«Beviale Moscow» – Выставка индустрии напитков с участием баварских компаний

www.beviale-moscow.com/en

20.–22.03.2018, Екатеринбург

«Металлообработка» – Выставка в сфере металлообработки и сварки с участием баварских компаний

http://metal-ekb.expoperm.ru

20.–22.03.2018, Санкт-Петербург

St.Peterburg Technical Fair – Международная выставка промышленного оборудования с участием баварских компаний

http://ptfair.ru

17.–19.04.2018, Санкт-Петербург

Worldbuild St.Peterburg – Международная выставка строительных и отделочных материалов с участием баварских компаний

www.interstroyexpo.com/ru-RU

18.-25.04.2018, Санкт-Петербург

Неделя Германии с Баварией – федеральной землей-партнером

14.–18.05.2018, Мюнхен

IFAT – Ведущая международная выставка в области экологических технологий

www.ifat.de

8.–10.10.2018, Мюнхен

ExpoReal –Международная выставка в области недвижимости и инвестиций

www.exporeal.net

 

Представительство Баварии для Вас – Информационная поддержка

Наше Представительство предоставляет на бесплатной основе информацию об экономике Баварии, ее внешнеэкономических связях, отраслевых кластерах, перспективах торгово-экономического сотрудничества между Россией и Баварией. Возможны публикации в Ваших онлайн- и печатных изданиях, а также организация интервью. В качестве первого шага можем направить брошюры на русском и немецком языках.

Представительство Баварии для Вас – Кооперационные предложения баварских компаний

Постоянно обновляемый список кооперационных предложений баварских компаний Вы можете найти на нашем сайте по ссылке:

www.bayern.ru/ru/content/view/223/1

Для установления контакта просим Вас направить по электронной почте заполненную форму, которую Вы найдете по этой ссылке.

Представительство Баварии для Вас – Экспорт в Баварию

Предлагаем российским компаниям-экспортерам разместить свои предложения в рубрике на нашем сайте:  www.bayern.ru/content/view/203/1

Просим направить соответствующий запрос по электронной почте.

Представительство Баварии для Вас – Бизнес-миссии в Баварию

Представительство Баварии оказывает содействие российским компаниям и учреждениям в организации бизнес-миссий и предоставляет необходимые контакты.  Обращайтесь к нам, если Вы хотели бы сформировать группу для поездки в Баварию с целью изучения «на месте» ее опыта в различных областях, расширения деловых связей.

Представительство Баварии для Вас – «Встреча под баварским флагом» в Вашем городе

Представительство Баварии готово проводить мероприятия такого рода не только в столице, но и в других привлекательных для баварского бизнеса российских регионах. Как показывает опыт, встречи являются важной платформой для общения бизнесменов, чиновников, представителей СМИ и экономических объединений. В них участвуют, как правило, и менеджеры баварских фирм, заинтересованных в реализации проектов с российскими партнерами.

Всегда рассмотрим Ваши предложения и идеи в данном направлении. Информацию по другим встречам «под баварским флагом» Вы найдете на нашем сайте: www.bayern.ru/ru

Программы поддержки предпринимателей в Баварии

Предлагаем Вашему вниманию актуальную информацию о некоторых программах поддержки предпринимателей в Баварии. Она может быть полезной как российским учреждениям по поддержке бизнеса с точки зрения ознакомления с опытом Баварии в этой сфере, так и компаниям, которые уже работают в этой федеральной земле или только планируют выйти на баварский рынок.

Что необходимо для получения финансирования?

Большинство программ поддержки ориентированы на компании с головным офисом или филиалом в Баварии (кроме программы «Nürnberg Fürth for Excellence»). Важным условием получения финансирования является правильно изложенный бизнес-план. Он должен обязательно включать сроки и этапы реализации проекта, инвестиционную сумму, финансовый план и краткое описание сути проекта. Информацию об оформлении можно, например, почерпнуть здесь: http://existenzgruender.de/RU/Die-ersten-Schritte/Gruendung-planen/Gruendung-planen.html

Не менее важно определить правильно, к какой категории по размеру относится предприятие, поскольку это влияет на объем финансирования. Классификация представлена по ссылке: http://ec.europa.eu/growth/smes/business-friendly-environment/sme-definition/index_en.htm

Заявка на получение финансирования подается до непосредственного начала проекта.

В какой форме предоставляется финансирование?

Финансовая поддержка может осуществляться в форме безвозвратных субсидий, займов со сниженной процентной ставкой, а также в виде гарантий.

Необходимо иметь в виду, что главная цель такой поддержки –  «помочь компаниям помочь самим себе», что означает, что только часть инвестиционного проекта может быть профинансирована государством.

Какие направления поддержки существуют?

Компании, которые еще не имеют представительства в Германии, могут воспользоваться трехмесячной поддержкой в рамках Welcome-Package нюрнбергского бизнес-инкубатора Nürnberg Fürth for Excellence Business Support Centre и получить первичное финансирование в размере до 10.500 евро: www.n-f-excellence.de.

В рамках программ BayTOU и BayTP технологически-ориентированные компании могут претендовать на субсидии, покрывающие инвестиционные затраты или внешние расходы на НИОКР (имеются предельные суммы финансирования). Предоставляются также ссуды на выгодных условиях. Подробнее: http://www.stmwi.bayern.de/service/foerderprogram me/technologiefoerderung/

Программа BayStartUP предусматривает для стартапов (ИКТ, машиностроение, энергетика, оптика, биотехнологии, медицина) посевные инвестиции на основе конкурса бизнес-планов. Зарегистрироваться и получить подробную информацию можно по ссылке: www.baystartup.de.

В экономически менее развитых регионах востока Баварии инвестору могут быть возмещены расходы на основной капитал или зарплату. Имеются требования по минимальному объему инвестиций. Подробнее: http://www.stmwi.bayern.de/service/foerderprogramme/regionalfoerderung/

Действуют также специальные программы Обществ «Bayern Innovativ» и «Bayern International», позволяющие малым и средним предприятиям на льготных условиях участвовать в выставках в Германии и за рубежом.

Одной из наиболее актуальных тем в Баварии становится развитие цифровых технологий и «промышленности 4.0». Особое внимание уделяется поддержке «цифрового» предпринимательства. Один из примеров –  открывшийся в 2015 году инкубатор «WERK1» с коворкинговым пространством на выгодных условиях аренды. Информация о нем: www.werk1muenchen.de.

Правительство Баварии планирует, кроме того, предоставлять малым и средним предприятиям «цифровой бонус» с первоначально низким порогом, который, как ожидается, станет инструментом поддержки цифровой трансформации бизнеса.Представляется, что сотрудничество и обмен мнениями в такой сфере, как дигитализация, может стать одним из перспективных направлений взаимодействия между Баварией и Российской Федерацией. Это было подтверждено, в частности, в рамках недавних контактов Баварии с Москвой и Московской областью.


Представительство Баварии в Российской Федерации

Казачий пер., 7 119017 Москва

Тел.: +7 (495) 234 49 86 Факс: +7 (495) 234 49 88

E-Mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интернет: www.bayern.ru

Будьте в курсе всех событий в области российско-баварских связей, следуйте за нами в социальных сетях:

Twitter: www.twitter.com/Bavaria_ru

VKontakte: www.vk.com/bayern_ru

Youtube: www.youtube.com/user/RussiaBavaria

LinkedIn: http://ru.linkedin.com/in/fkhorokhordin