Знакомьтесь, Владимир Иванович Масалов

Внешторгклуб проводит творческие вечера литeраторов, искусствоведов, музыкантов. Среди гостей и участников клубных встреч известные художники и дизайнеры, галеристы, певцы, актёры, поэты и барды. На творческих вечерах по обычаю звучит рояль, читают стихи, известные сомелье представляют коллекционные вина, а компании-партнеры клуба деликатно представляют свои продукты и услуги.

 

В этом году Внешторгклуб презентует книги поэта Владимира Ивановича Масалова - поэта, дипломата, Секретаря правления Союза писателей России, Советника руководителя Федерального агентства Россотрудничество, члена Общественного Совета Внешторгклуба. Презентации пройдут в России и Великобритании, что даст Вам возможность лично познакомиться с поэтом.

Владимир Иванович Масалов начал свою трудовую деятельность с электромеханического завода,  затем после окончания Горнопромышленной школы трудился на строительстве Московского метро. В 60-е годы он — известный спортсмен, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо.  В 1963 году окончил Институт физической культуры и спорта; являлся один из организаторов Московской Олимпиады в 1980 году — возглавлял международный отдел оргкомитета «Олимпиады-80». Награждён Орденом «Знак Почёта».
В течение  20 лет Владимир Масалов был вице-президентом и членом исполнительного комитета Всемирного боксёрского совета среди профессионалов.
В 1969 году окончил с отличием Институт иностранных языков им. Мориса Тореза и был принят на работу в Союз обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Работал за рубежом представителем ССОД в Бангладеш и Уганде.
В 1984 году был приглашён  на работу в Международный отдел ЦК КПСС.
В 1991-1992 годах работал в аппарате Президента СССР в качестве консультанта по международным вопросам.
С 1992 года — работа в МИД России. В 1997-2001 годах являлся Генеральным консулом России в Швеции в ранге Чрезвычайного и Полномочного посланника России. Ранее работал в посольствах СССР и России в Бирме, Бангладеш, Уганде, Японии, Великобритании.
Владимир Масалов — секретарь правления Союза писателей России, вице-президент Лиги писателей Евразии, академик Академии поэзии России.
Писательская общественность России высоко оценила творчество Владимира Масалова за его 20 томов книг, вышедших в последние 10 лет. Он лауреат премий Союза писателей России: Золотое перо Московии 2002, премии Николая Гумилева, Сергея Есенина, Федора Тютчева, Николая Рубцова, А.Н Грибоедова, А.В. Суворова. В 2008 в Болгарии Масалов стал победителем международного конкурса поэтов на Фестивале славянских стран «Летящее перо», а в 2009 году удостоен Золотой медали Международной премии Л.Н. Толстого.
Владимир Масалов — один из немногих обладателей ордена Гавриила Державина за плодотворное служение отечественной литературе и творческие достижения. Его книги переведены на шведский, болгарский, испанский и английский языки
Владимир Масалов является председателем президиума Международного благотворительного совета «Мир добра», он почётный доктор Чувашского государственного университета И.Н. Ульянова.
Последние 8 лет работал в качестве советника начальника ГлавУпДК, а затем советника руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» при МИД России.
Владимир Иванович возглавляет литобъединение Министерства иностранных дел России. В него входят пятьдесят поэтов-дипломатов, в том числе Евгений Примаков и Сергей Лавров, которые всемерно способствуют укреплению мира и дружественных связей государств, созданию единого гуманитарного пространства для сотрудничества народов на ниве Милосердия.

Предлагаем Вам монолог поэта «Отклик традиций великой русской поэзии в моем творчестве»

Стихи я начал писать поздно, в 59 лет, на закате своей трудовой профессиональной деятельности дипломата. В школьные годы я очень любил стихи Пушкина, Лермонтова, в студенческие годы увлекался Есениным, Тютчевым, Ахматовой. Я много читал и многие стихи знал наизусть.

И вот после долгого перерыва, заполненного другими занятиями – работой, связанной с международной деятельностью, многочисленными выездами за рубеж, работой в общественных и спортивных организациях, вдруг в одно мгновение стал писать стихи, находясь в долгосрочной загранкомандировке. В то время я работал в должности Генерального консула России в Гетеборге в Швеции. И вот именно тогда появилось необъяснимое, жгучее желание перечитать стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, поэтов Серебряного века, современных поэтов: Ю.Кузнецова, Н.Рубцова, А.Ахматову и многих других. Меня интересовали теперь не только сами произведения, их художественная ценность, а стиль написания стиха, язык, его напевность. Меня интересовали стилистические приемы, синтаксическая и смысловая нагрузка стихотворения, его рифма, образно-смысловая структура. Меня интересовало все. За полгода я перечитал всю библиотеку посольства и попросил жену присылать мне из Москвы, еще и еще, стихи русских и зарубежных поэтов.

В результате бесконечного чтения и самообразования на поэтической ниве я вернулся к тем поэтам, которые мне были близки с детства – Пушкину, Лермонтову, Некрасову, Есенину, Тютчеву, Фету, Григорьеву, Ахматовой.

Несомненно, традиции великой русской поэзии наложили на мое творчество соответствующий отпечаток. Тема Родины, народно-поэтическая тема, тема Любви явно просматривались с самого начала в моем творчестве. Именно через посредство вышеупомянутых поэтов произошло мое становление как поэта, определило мое соприкосновение с русским народным творчеством. Для меня народная русская поэзия стала одним из важнейших источников вдохновения. Великолепное владение поэтическими средствами русского языка эти великие поэты во многом помогли мне состояться как поэту сегодня. В то же время традиции русской классики и постоянное соприкосновение с живой народной поэтической стихией придали стихам определенный народный колорит. Большую роль в этом сыграло то, что я родился и вырос в деревне и знаю хорошо народное восприятие действительности, быт и традиции. Я впитал с себя с молоком матери красоту русской природы, Рязанщины.

Народная форма параллелизма и повторений, народная символика, лексика и фразеология – все это взаимодействует с теми оригинальными поэтическими средствами, которыми владели и Пушкин, и Есенин, и Ахматова, и естественно, отразились на моем творчестве.

Сильное влияние оказал на меня Лермонтов. Однажды мне попалась статья Ахматовой «Все было подвластно ему», в которой она описывала творчество этого замечательного поэта. Статья произвела на меня неизгладимое впечатление. Она писала о Лермонтове: «он подражал Пушкину и Байрону, и вдруг начал писать нечто такое, где он никому не подражал, зато всем уже целый век хочется подражать ему». Его любовная лирика меня завораживала, хотелось перечитывать ее снова и снова.

Духовная традиция русской поэзии оказала и на меня огромное влияние. Наверно поэтому, в прошлом, творчество русских поэтов считалось не ремеслом, а искусством и высокой миссией. Язык поэтов, метафоры превращались в библейскую идею поэта-пророка, который выступает в роли истины, дарованной свыше. Просвещение ассоциируется с крестом – «хоругвью Европы». «Россия - часть Европы, и христианской цивилизации… Нести эту цивилизацию на восток – её историческая миссия» считал Пушкин.

Тема любви к Родине, к её народу, истокам, истории, желание сделать свою страну ещё прекрасней также оказались в основе и моего творчества. Поэт-дипломат Тютчев – великий певец красоты русского края, не раз показал мне в своих стихах, что природа живая, одухотворённая, способная чувствовать и переживать.

Наши классики русской поэзии хотят видеть Россию счастливой, а значит свободной. Они мечтали увидеть народ, который работает на благо своей Отчизны. Именно в народе есть та могучая сила, которая способна разбить оковы гнёта. В это страстно верил Некрасов. Своё назначение русские поэты классики видели в честном служении Отчизне, своему народу, переживая с ним все беды. И я сними согласен. Я верю в счастливое будущее России, верю, что она будет счастливой и свободной.

По традиции, на двухлетний временной цикл работы и развития клубного движения, администрация Внешторгклуба готовит и утверждает программу мероприятий, объединяющих интересы членов и партнёров Внешторгклуба в России и за рубежом, в областях бизнеса, культуры, спорта, общественно полезной деятельности. Подробнее

Актуальная информация

  • ДЛЯ ЧЛЕНОВ ВНЕШТОРГКЛУБА
Внешторгклуб - Культура

Направление клубной деятельности в области культуры и истории - театра, музыки, живописи, литературы, в поддержку личностного развития членов Внешторгклуба и международного культурного сотрудничества и обмена в предпринимательской среде.

Внешторг - Бизнес

«Внешторг Бизнес» – это многофункциональная Внешнеторговая операционная система, позволяющая любой российской компании, ориентированной на ведение внешнеэкономической деятельности, получить оптимальное решение продвижения своей продукции

Приглашаем менеджеров на Сертиикацию в НЦСУ

Приглашаем пройти Международную сертификацию управляющих по стандартам НЦСУ/Европейского Экономического Комитета. Система сертификации НЦСУ разработана как процесс подтверждения компетентности специалистов бизнеса.

Внешторгклуб: основные варианты бизнес-иммиграции в США через визу L1

Внешторгклуб помогает своим членам и партнерам максимально быстро и эффективно открывать бизнесы в различных уголках мира. Предлагаем Вам рассмотреть один из самых привлекательных на сегодня регионов для бизнес-иммиграции – Флорида, США.

Корпоративное гражданство и устойчивое развитие

Внешторгклуб заявляет о стратeгическом направлении в своей деятельности. Клуб заявляет о себе, как о платформе для обсуждения социальной и экологической ответственности бизнеса и устойчивого развития.

Медиа-Проект Татьяны Минеевой "Как дружить с Государством?"

    О внешнеэкономической деятельности в области торговли, взаимоотношениях с Федеральной таможенной службой, о транспортной логистике и не только в проекте «Как дружить с государством?», интервью с Вице-президентом Внешторгкл

«Global Media Group»

Центр бизнес-коммуникаций «Global Media Group» является медийным подразделением НП «ВНЕШТОРГКЛУБ». Мы разрабатываем, реализуем и сопровождаем Интернет-проекты любой архитектуры и степени сложности, объединяем брендинг и медиа, маркетинг и

Новости от "Хрисостому и Теохарус Девелоперс Лтд"

Информируем Вас, что с 1 января 2013 года Кипр не будет числиться в российском «черном списке» неблагоприятных налоговых юрисдикций, так называемых «налоговых убежищ», то есть стран с низкими ставками налогообложения. Официальный приказ

Вы здесь:   ГлавнаяВнешторгклубИнформация о Клубе