Кипрский научно-технологический парк

Правительство Республики Кипр объявляет о создании Кипрского научно-технологического парка (НТП) в районе Пентакомо, округ Лимасола, и приглашает предприятия и организации, желающие размещаться и работать в НТП, а также инвесторов готовых принять участие в учредительном процессе и управлении НТП

Правительство Республики Кипр, поддерживая идею создания в целях развития в районе Пентакомо, округ Лимасола, Кипрского научно-технологического парка (НТП), приглашает выразить свою заинтересованность в проекте (формат Initial Expression of Interest) следующие стороны:


1.    Предприятия и организации, желающие размещаться и вести деятельность в НТП
2.    Инвесторов, готовых принять участие в учредительном процессе и впоследствии в управлении НТП

Правительство Республики Кипр приняло решение о создании научно-технологического парка (НТП) в форме Парка знаний, в задачи которого будет входить поддержка исследований, инноваций, технологий. Это начинание должно способствовать росту предпринимательской инициативы и промышленному развитию Кипра, трансформации страны в региональный исследовательский и инновационный центр, содействовать дифференциации экономики.
НТП будет принимать и обслуживать наукоёмкие предприятия/организации и исследовательские центры прикладной направленности, как местные, так и иностранные, решая задачу стимулирования прикладных исследований и инноваций в целях разработки конкурентоспособных инновационных продуктов и услуг. Среди обслуживаемых в НТП предприятий будут ИКТ-компании, предлагающие информационные и коммуникационные услуги, консультанты, юридические компании и т.д.

Правительство Республики Кипр изучит возможность поощрения предприятий/организаций, пользующихся услугами НТП, а также инвесторов, принимающих участие в его развитии и деятельности:
а) Льготная налоговая схема применительно к исследовательской и инновационной деятельности, а также деятельности, связанной с развитием технологий.
б) Гибкие процедуры и статус экономически активного лица для киприотов, граждан ЕС и третьих стран.
с) При прохождении государственных процедур, выдаче лицензий и т.п. приоритет и гибкий подход в решении проблем получат инвесторы, предприятия/организации, участвующие в НТП.

На сайте Министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр размещены следующие формы: Общее описание/Компетенция (General Description/Frame of Reference), Форма Предварительной заявки от инвесторов (Initial Expression of Interest from Investors). Их также можно получить в Технологической службе Министерства (адрес: 1421, Никосия, ул. Андреаса Араузу, д.13-15). Каждой заинтересованной структуре необходимо заполнить и выслать соответствующие формы как в распечатанном на бумаге, так и в электронном виде (CD или USB), включив в заявку любую информацию, предложения и т.п., которые могут быть сочтены полезными.
Заинтересованные предприятия и организации - участники НТП, согласно пункту 1, на данном этапе приглашаются обозначить те виды деятельности, которые они хотели бы развивать в НТП, а также их потребности в площадях (в кв. м). Кроме того, мы любезно просим вышеупомянутые заинтересованные структуры сообщить нам о любых предложениях, которые они сочли бы полезными для развития, деятельности и функционирования НТП и его материальной базы согласно поставленным задачам.
Заинтересованные инвесторы, согласно пункту 2, на данном этапе приглашаются обозначить те сферы экспертизы, ноу-хау, опыта, а также возможной экспертизы и потенциальных партнёров для сотрудничества/ассоциирования/партнёрства в проектах и начинаниях, связанных с научно-техническими парками, и представить свои предложения по развитию, деятельности и функционированию, а также материальной базе НТП в соответствии с поставленными задачами. Заинтересованным инвесторам также предлагается направить в наш адрес предварительные/базовые планы развития и финансовые планы на период 3-10 лет. В дополнение к этому мы просим вышеназванные заинтересованные структуры подавать любые предложения, которые они сочтут полезными.

Заинтересованным инвесторам, предприятиям, организациям необходимо представить предварительную заявку в запечатанном конверте, который нужно опустить в специальный тендерный ящик, находящийся у главного входа в Министерство энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр (адрес: 1421, Никосия, ул. Андреаса Араузу, д.6) не позднее указанного срока: понедельник 10 марта 2014 года 12:00 по местному времени. На внешней стороне конверта необходимо чётко указать адресата, которому направляется заявка, то есть: Председатель Комитета по развитию научно-технического парка, Министерство энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр (Chairman of the Committee for the Development of the Science Technology Park – Ministry of Energy, Commerce, Industry and Tourism). Кроме того укажите, к какой группе интересов относится предварительная заявка (названия рубрики - см. выше пункты 1 и 2). Если одна и та же структура хочет выступить с предварительными заявками в обеих номинациях одновременно, то все материалы необходимо представить в отдельных запечатанных конвертах с соответствующими пометками о рубрике (группе интересов) на каждом из них.

За консультациями по всем вопросам можно обращаться в Министерство энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр к г-ну Джозефу Пелеканосу (Mr. Joseph Pelekanos), специалисту по производственно-техническим вопросам (его контактные данные: т. +357 22 409335/365/311, ф. +357 22 375735, e-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), а также к г-ну Хараламбосу Хараламбусу (Mr. Charalambos Charalambous), Руководителю Службы промышленного развития и Службы конкуренции и защиты потребителя (его контактные данные: т.+357 22 867238/100 ф. +357 22 376493 e-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

Необходимо отметить, что данное объявление не является тендерной процедурой и не влечёт обязательств ни для одной из заинтересованных и/или причастных сторон. Это первичная попытка изучения потенциального интереса, средств и возможностей, а также поиска предложений. Любые направленные нам формы документов, сведения, информация, предложения и т.д. будут рассматриваться как конфиденциальные. Если в результате настоящей процедуры выявления потенциального интереса (Initial Expression of Interest) будет проявлена достаточная степень заинтересованности, то Правительство объявит тендерную процедуру с целью сформулировать контракт с инвестором(-ами) по организации и управлению деятельностью НТП на земельном участке, отчуждённом в соответствующих целях в районе Пентакомо, округ Лимасола.

Материал представлен в рамках официального партнерства Внешторгклуба и Торгового отдела Посольства Республики Кипр в Российской Федерации.

Лащенко Наталья Святославовна
Помощник Торгового советника
Посольство Республики Кипр в Российской Федерации
тел.: 007 (499) 575 03 16
факс: 007 (499) 575 03 17